Turismo Carretera

Agustín Canapino obtuvo el tricampeonato de TC

Publicado hace

el

El arrecifeño Agustín Canapino (Chevrolet) se consagró campeón del Turismo Carretera en una definición atrapante de la Copa de Oro Río Uruguay Seguros, en el autódromo San Nicolás Ciudad. La final la ganó Alan Ruggiero (Torino), Canapino terminó segundo y José Manuel Urcera (Chevrolet) culminó tercero.

El desenlace del certamen, una vez más, se asemejó mucho más a un guion cinematográfico que a la última f echa de la categoría. Facundo Ardusso, el piloto del Renault Sport Torino Team, había ganado la serie más rápida y tenía que largar desde el primer cajón la final más importante del año.

Pero todo cambió repentinamente. Comenzó a llover en la grilla y las estrategias debieron modificarse: Ardusso ingresó a boxes a cambiar neumáticos, al igual que Matías Rossi, el líder de la Copa de Oro hasta ese momento.

Castellano decidió no cambiar los neumáticos y apenas abrió la primera vuelta hizo un trompo en plena recta principal, que lo retrasó mucho.

La única estrategia que realmente fue efectiva la puso en práctica Agustín Canapino en conjunto con su equipo. Desde el cajón 38°, el Chevrolet que luce el número uno en sus laterales partió con neumáticos ancorizados. Tan buena fue la determinación, que al cumplirse la primera vuelta, el arrecifeño ya marchaba quinto.

Nicolás Trosset, con la Dodge del Maquin Parts, quedó primero en la pista, seguido de Ruggiero y Moiratis, respectivamente. Trucco se estacionó en la leca por un despiste y generó el ingreso del primer auto de seguridad, apenas en la segunda vuelta.

Trosset no pudo resistir mucho en el liderazgo, ya que en el cuarto giro perdió el control de su Dodge y cayó a la cuarta posición, detrás de Canapino, que había avanzado una posición más.

En la antípoda del avance claro del piloto del Speedagro Racing, se encontraban Ardusso y Rossi, retrasados y con la necesidad de escalar posiciones.

Para no romper con la teoría de los imprevistos, en el décimo giro salió el sol y la pista comenzó a secarse. Poco después, Rossi se despistó buscando avanzar, relegando aún más sus chances en la pelea por el título, al igual que Ardusso.

En el giro 22, Moriatis arriesgó para dar cuenta del líder de la prueba, Ruggiero. Pero la maniobra le salió mal y terminó pegándole al representante del Sprint Racing, aunque el mayor perjudicado fue Moriatis, que debió abandonar y le cedió el segundo lugar a Canapino.

Urcera, que había sido protagonista del accidente con Canapino en la serie, quedó tercero y se acercó al campeón, pero no pudo dar cuenta de él porque la bajada de la bandera sentenció un nuevo campeonato para el arrecifeño.

Ortelli y Gianini sufrieron un recargo de un minuto por sacar sus autos de la grilla y cambiar gomas. A su vez, Ledesma, Silva, Pernía, Nicolás Bonelli y Ugalde, fueron recargados con cinco segundos por retirar sus respectivas unidades de la grilla.

Castellano avanzó hasta terminar noveno, pero solamente le alcanzó para ser el segundo del campeonato general. Rossi, que terminó 12°, finalizó a tan solo 3,25 puntos del campeón, Canapino. Ardusso terminó tercero en el certamen por haber concluido vigésimo la prueba.

Destacadísima fue la actuación de Alan Ruggiero, que terminó el año como el más ganador con tres triunfos.

Canapino consiguió, gracias al gran trabajo conjunto con su equipo, un resultado épico en un fin de semana que comenzó mal y terminó de la mejor manera posible para él. Sumó su tercer título en la categoría y festejó, cerca de su Arrecifes natal, dos coronas consecutivas (hecho que no se repetía desde que Ortelli tuvo su triple festejo entre el 2000 y el 2002, respectivamente).

TEXTO Y FOTO: ACTC.ORG.AR

Continúe leyendo
Clic aquí para comentar

Ház tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Cambios en la clasificación del TC en San Luis

el

Luego de más de dos horas de finalizada la carrera en el autódromo Rosendo Hernández de San Luis, los autos de José Manuel Urcera y Facundo Ardusso, quienes había finalizado segundo y tercero en pista, fueron excluidos por no cumplir con la reglamentación técnica.

La victoria no se modificó: noveno triunfo para el mendocino Julián Santero. La segunda colocación fue para Santiago Mangoni, que en pista había terminado quinto y Mauricio Lambiris completó el podio, habiendo arribado sexto. Además de los dos del podio, también excluyeron a Juan Martín Trucco (había llegado cuarto) y Federico Iribarne (30°).

La Copa de Oro

Pos.       Número               Piloto                                    Ptos.

1°            68           SANTERO, JULIÁN                                          70

2°            5             MANGONI, SANTIAGO                                 41.5

3°            1             WERNER, MARIANO                                     41

4°            6             LAMBIRIS, MAURICIO                                   38.5

5°            19           CIANTINI, DIEGO                                             35

6°            10           AGUIRRE, VALENTÍN                                     29.5

7°            7             LANDA, MARCOS (UM)                                29

8°            22           EBARLÍN, JUAN JOSÉ                                      25.5

9°            94           DE LA IGLESIA, LAUTARO (UM)                                 25

10°         3             TODINO, GERMÁN (UM)                              24

11°         23           GINI, ESTEBAN                                                    18

12°         85           RISATTI, RICARDO                                           15

13°         231         URCERA, JOSÉ MANUEL 1                             13

14°         197         QUIJADA, MARCOS                                        12

15°         157         DE BENEDICTIS, JUAN B.                               7

El próximo 28 y 29 de septiembre será la próxima fecha, la segunda de la Copa de Oro, y el escenario será el autódromo de la Ciudad de Paraná.

Santero ganó en San Luis y lidera la Copa de Oro

el

Con una actuación contundente, el piloto mendocino de Guaymallén, Julián Santero (Ford Mustang del equipo LCA Racing que motoriza Mauricio Candela), se quedó con la final por la primera fecha de la Copa de Oro Río Uruguay Seguros que se corrió este domingo en el autódromo Rosendo Hernández de la ciudad de San Luis.

´El mendocino volador´ fue el más rápido en la clasificación, ganó su serie y luego se impuso por segunda vez en el año en una final del TC. La anterior fue en Viedma con un Ford Falcon.

Este primer triunfo que consigue Santero con el Ford Mustang, le permite acceder a la punta del campeonato en la Copa de Oro.

Segundo llegó el piloto José Manuel Urcera (Ford Mustang) y el último escalón del podio lo ocupó el piloto de Las Parejas, Facundo Ardusso (Chevrolet Camaro) en su mejor ubicación en la temporada.

Evidentemente el circuito de San Luis le cae muy bien a Julián Santero, ya que el año pasado también había ganado.

El Turismo Carretera no tendrá descanso, ya que el próximo 29 de septiembre disputará la 12° fecha de su calendario en el circuito de la ciudad de Paraná.

Los 12 apóstoles de la Copa de Oro 2024

el

Luego de la décima fecha del Turismo Carretera en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires, donde la victoria quedó para el Dodge Challenger de Juan Martín Trucco, ya se conocen 12 clasificados a la Copa de Oro 2024.

Julián Santero fue el ganador de la etapa regular con 289 puntos; se llevó la victoria en la fecha 2 en Viedma, donde aún corría con el Ford Falcon. El escolta es otro que está arriba de un Mustang, Mauricio Lambiris, quien todavía no ganó en lo que va del campeonato y acumuló 284 unidades. El mejor Chevrolet Camaro de la temporada hasta el momento es el de Diego Ciantini, que tiene una puntuación de 270 y tampoco consiguió victorias.

El cuarto clasificado a la Copa de Oro es José Manuel Urcera, campeón del TC en 2022, quien tiene 268 puntos y logró ganar en Neuquén. Quinto clasificó Marcos Quijada, que en la final en Buenos Aires terminó a un paso del podio. El siguiente que estará en la próxima instancia es el campeón defensor, Mariano Werner, con 241 unidades y se quedó con la victoria en Toay.

El único representante de Toyota dentro de los doce es Esteban Gini, ganador en la carrera de los millones en Rafaela. El último Mustang clasificado es el de Juan Bautista De Benedictis, quien no acumuló triunfos, pero sumó 220.5 puntos.

Los últimos cuatro clasificados a la Copa de Oro son todos Chevrolet Camaro: Valentín Aguirre, que se quedó la victoria en Termas de Río Hondo; Ricardo Risatti; Juan José Ebarlín y Santiago Mangoni. Recordemos que para la última fecha ingresarán tres pilotos más, para ser 15 en total los clasificados a la Copa de Oro.

El mejor Dodge fue el de Lautaro de la Iglesia, que no clasificó a la Copa de Oro, pero se quedó en las puertas e intentará darlo todo para clasificar en “los tres de último minuto”. El piloto de Neuquén se quedó a un punto del último que fue Santiago Mangoni. El mejor Torino fue el de Marcos Landa que quedó a tres puntos y medio de Mangoni y también intentará entrar junto con el piloto de Dodge.

En total son cinco Ford Mustang, seis Chevrolet Camaro y un Toyota Camry, los que irán con todo por el título en diciembre. Será el campeonato número 83.