Turismo Nacional

Persevera y triunfarás, al fin Leonel Pernía salió campeón

Publicado hace

el

Leonel Pernía se consagró Campeón Argentino 2018 de Turismo Nacional Clase 3 en la prueba final disputada en el autódromo Ciudad de Viedma, Río Negro. A pesar de haber completado solo catorce de las veinte vueltas de carrera, la victoria que logró Mariano Werner le privó a Facundo Chapur consagrarse campeón. Compartieron el podio Ezequiel Bosio y Emanuel Moriatis.

Mariano Werner partió desde el primer lugar y rápidamente tuvo que defenderse del ataque propuesto por Ezequiel Bosio, quien apenas iniciada la prueba presionó en la primera curva no logrando superar al Fiat Tipo. Así se mantuvieron al cierre de la primera vuelta, en la que Emanuel Moriatis, Julián Santero, Leonel Pernia, Fabricio Pezzini, José Manuel Urcera, Juan Pipkin, Fabián Yannantuoni y Leandro Carducci completaban los diez primeros de la competencia. Facundo Chapur, ubicado 11º, no lograba torcer la historia a su favor al cierre de la primera vuelta de carrera.

Desde el segundo paso, el mano a mano directo fue entre los dos primeros. Rápidamente se escaparon de Emanuel Moriatis, tercero, quien debía controlar a Julián Santero y Leonel Pernia, quien con este resultado obtenía el campeonato. Entre los dos primeros comenzaba a gestarse una pequeña diferencia en momentos que Chapur no podía, al cierre del cuarto giro, avanzar más allá del undécimo lugar de la competencia. En ese orden se mantuvieron en pista hasta la salida del auto de seguridad, con seis vueltas cumplidas, para retirar el auto de Tomás Urretavizcaya, quien no pudo continuar en pista.

Se relanzó la carrera en la novena, sin cambios en los principales puestos, aunque ahora siendo Bosio presionado por Moriatis en momentos que avanza al séptimo lugar Chapur. Por delante, quedaban seis posiciones para poder cumplir con la victoria necesaria para poder ganar el certamen, aunque dependía de la suerte de Pernia, quinto en pista, resultado suficiente para obtener el certamen. Entre el cordobés y el tandilense se ubicaba José Manuel Urcera, sexto en la hilera.

Con la competencia entrada en la segunda mitad, un fuerte golpe de escena fue el abandono de Leonel Pernía, líder del certamen, a cinco giros del final por inconvenientes en el motor. Esto abrió un panorama distinto en la definición con un solo candidato en pista: Facundo Chapur. Pero el cordobés tenía solo la victoria como opción para darle validez a la disputa por el título hasta la última bandera a cuadros. Dominaba Werner, seguido por Bosio y Moriatis, y en ese orden llegaron a la última vuelta del 2018.

Con Chapur en el quinto lugar al comienzo de la última vuelta, la tensión que invadió el box de Chetta Racing por el abandono se convirtió progresivamente en el grito de festejo liberado ante la victoria de Mariano Werner.  En ese momento, Leonel Pernía se consagraba Campeón Argentino 2018 de Turismo Nacional Clase 3, dado que Chapur finalizó el año sin lograr la victoria necesaria según indica el Reglamento Deportivo, en el Artículo Nro. 5. Mariano Werner, Ezequiel Bosio y Emanuel Moriatis completaron el podio de la última fecha del año.

Facundo Chapur (248,50 puntos) fue quien más sumó puntos en el campeonato y alcanzó el subcampeonato. Pero Leonel Pernia (248) es el Campeón Argentino 2018 de Turismo Nacional, y el tercer puesto quedó para Mariano Werner, con 247,50. Julián Santero quedó cuarto con 207,50 unidades y Emanuel Moriatis, con la misma puntuación, ocupó el quinto puesto.

Calendario 2019

Entre los días 22, 23 y 24 de febrero, comenzará el Campeonato Argentino 2019 de Turismo Nacional en el Circuito José Ricardo Bassi, ubicado en el Parque La Pedrera, en Villa Mercedes, San Luis.

TEXTO Y FOTO: APAT.ORG.AR

Continúe leyendo
Clic aquí para comentar

Ház tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Santiago Mallo y un fin de semana perfecto

el

Fin de semana perfecto Santiago Mallo, ganó la victoria en la competencia reservada para pilotos titulares de la Clase 3, en el cierre de la segunda edición de La Carrera de los 200 Pilotos de Turismo Nacional, disputada en el Circuito número 8 del autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires, ante un excelente marco de público que acompaño el desarrollo del Gran Premio Más Auto Center – Copa Dowen Pagio.

Con un tiempo de 30m20s871, el piloto cordobés de Río Tercero concretó su tercera victoria en la categoría, siendo la segunda de ellas de manera consecutiva, al comando del Chevrolet Cruze atendido por M3 Sport Race, cerrando de este modo una fantástica producción deportiva en el noveno fin de semana del certamen. Su compañero Matías Canapino había conseguido antes la victoria en la final de los invitados.

El vencedor compartió el podio con Ever Franetovich, brevemente ubicado como líder de la competencia en el inicio, mientras que Facundo Chapur, Julián Santero y Matías Muñoz Marchesi completaron las principales posiciones de esta final válida por la novena fecha del año.

Leonel Pernía tuvo un paso desfavorable en función de sus necesidades deportivas, pues el temprano abandono de Juan Cruz Benvenuti en la competencia reservada para pilotos invitados, y su propio abandono tras recibir un fuerte golpe en la parte trasera de su Ford Focus, le impidieron sumar puntos en el comienzo del último tercio anual.

El campenato

Con 213 puntos, Leonel Pernía sigue liderando el certamen, aunque aún no ha ganado una competencia en la temporada, condición excluyente para poder disputar el certamen. Jorge Barrio (175), se ubica en la segunda posición, seguido por Alfonso Domenech (175), Jerónimo Teti (171,5) y Joel Gassmann (162,5), quienes completan las principales posiciones del certamen que continuará entre los días 4, 5 y 6 de octubre, en el circuito San Juan Villicum de Albardón, San Juan.

Descargas de esta noticia
Final Clase 3- Tiempos

Bautista Damiani y el sabor de la primera victoria

el

Bautista Damiani logró su primera victoria en la Clase 2 del Turismo Nacional al imponerse entre los pilotos titulares que disputaron la novena fecha del Campeonato 2024, Gran Premio Más Auto Center – Copa Dowen Pagio, en el marco de la segunda edición de La Carrera de los 200 Pilotos que se realizó en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires.

El piloto del equipo Alquat Motorsport cumplió con un perseguido objetivo en esta temporada, el cual disfrutó brevemente el 12 de mayo pasado, cuando había triunfado en el circuito Termas de Río Hondo, debiendo conformarse finalmente con el cuarto lugar en aquella competencia tras un recargo por falsa largada.

Thiago Martínez y Francisco Coltrinari completaron el podio en una gran definición entre ambos, prevaleciendo el piloto sureño sobre el salteño con una ajustada maniobra en la horquilla, en la cual pudo cruzar por delante el Toyota Etios sobre el Peugeot 208 por apenas dos décimas, generando esta alternativa una situación deportiva que puede ser decisiva en torno a las posibilidades del piloto integrante de Ale Bucci Racing.

Coltrinari cerró un buen fin de semana en el que pudo hacerse de los 15 puntos que el día sábado le entregó Ignacio Faín, vencedor entre los pilotos invitados. El salteño lideró parte de la competencia entre los titulares, hasta que lo superó Damiani en la primera mitad de la competencia cuyas principales posiciones completaron Federico Luques y Cristian Garbiglia, quienes respectivamente lograron sus mejores resultados en la Clase 2 desde su primera participación.

El campeonato

Thiago Martínez (291,50 puntos) continúa liderando el Campeonato 2024 de Turismo Nacional Clase 2 tras nueve fechas disputadas. Lo siguen Bautista Damiani (204), Marco Veronesi (176,5), Juan Pablo Pastori (159,5) y Maximiliano Bestani (158).

La próxima carrera se disputará entre los días 4, 5 y 6 de octubre en el Circuito San Juan Villicum de Albardón, San Juan.

Final Clase 2- Tiempos

Triunfo de Matías Canapino en la final de invitados

el

Matías Canapino venció en su segunda participación dentro del Turismo Nacional Clase 3, en esta oportunidad en la final reservada para pilotos invitados, en el marco de La Carrera de los 200 Pilotos disputada en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires.

De principio a fin, el piloto arrecifeño comenzó el domingo dominando a los mandos del Chevrolet Cruze del cordobés de Río Tercero, Santiago Mallo, encabezando el podio final que completaron Rodrígo Lugón, a bordo del Ford Focus que utiliza Ever Franetovich, y Mariano Werner, quien aceptó la invitación propuesta por Matías Muñoz Marchesi para ser parte del Gran Premio Más Auto Center – Copa Dowen Pagio cuya actividad en pista se llevó a cabo en el Circuito Nro. 8.

Mauricio Lambiris, con el cuarto puesto, completó un buen estreno a ritmo de competencia del Ford Focus que le confió José Manuel Urcera, mientras que Ricardo Risatti consiguió un buen quinto puesto como invitado de Facundo Chapur.

El resultado de esta final formará la grilla de partida de la prueba para pilotos titulares, que cerrará el noveno cronograma de actividades de esta temporada.

Con esta victoria, Matías Canapino entrega la cuarta carrera ganada en esta temporada a M3 Sport Race, formación que venció en la última competencia disputada en el autódromo Ciudad de Oberá.