Internacional

Al final venció Nikolaev y la contundencia de Kamaz

Publicado hace

el

CEduard Nikolaev, protagonista de una salida explosiva con dos victorias de etapa para empezar la defensa de su título, habrá llegado a pensar sobre el final que no lo conseguiría. Cuando parecía que no había quien alcanzara al piloto de Kamaz, los rivales del ruso contraatacaron, sobre todo sus compañeros de equipo Andrey Karginov y Dmitry Sotnikov, colocándose incluso a la cabeza este último, a dos días del final. Sin embargo, el tres veces campeón de la prueba supo reaccionar con una espléndida victoria en la etapa 9 para hacerse con el liderazgo y llevar a su camión hasta lo alto del podio en Lima, por cuarta vez.

Sotnikov deberá, por tanto, esperar un año más para hacerse con el tan ansiado título, una alegría que ya conoce Gerard de Rooy, quien completó el podio. El piloto de Iveco, considerado como el rival principal de los Kamaz, no ha logrado en ningún momento representar una auténtica amenaza.

TEXTO Y FOTO: DAKAR.COM

TCR SOUTHAMERICA

Osman y un sábado de victoria en el Gálvez

el

El autódromo Oscar y Juan Gálvez recibió este sábado a la primera carrera del fin de semana donde está en juego la Copa YPF Infinia ACA 120 Años. El brasileño Galid Osman se llevó el triunfo después de aguantar durante varios minutos al argentino Matías Cravero que finalmente finalizó en el segundo escalón del podio. El que termino tercero fue argentino Juan Ángel Rosso y en cuarto cruzó el uruguayo Juan Manuel Casella que superó por algunas milésimas a Pedro Cardoso, quinto en la general, que avanzó desde las 17° posición de largada.

El brasileño del Peugeot 308 TCR #43 de PMO Racing hizo una carrera excepcional, mostrando una madurez para aprovechar los diferentes momentos de la competencia para superar a sus rivales. Esta escalada es una de los mejores en los cuatro años de historia de la categoría. El 17° lugar de partida se debió por haber cambiado el motor y por una sanción de cinco posiciones que arrastraba de la última fecha de Villicum

La carrera estuvo entretenida en el medio del pelotón donde luchaban Leonel Pernía, Matías Rossi, Marcos Regadas y el méxicano Jake Cosío. Más adelante Osman y Cravero se había escapado y Rosso y Casella luchaban por el podio. Cerca del final desde el tercero al séptimo estaban encerrados en solo dos segundos. Luego de Cardoso, se ubicaron Regadas, que fue ganador de la Copa Trophy, Pernía, Suzuki, Cosío y Marcio Basso que completó los primeros diez de la carrera.

Los problemas aparecieron para varios animadores del fin de semana. Matías Rossi, 11° en el final, no pudo largar desde la grilla y tuvo que hacerlo desde boxes. Aún así escaló pero otra vez aparecieron los problemas y finalizó a una vuelta del líder. Raphael Reis y José María López se rozaron en competencia y ninguno de los dos cruzó la bandera a cuadros. Por último, Norberto Fontana, primero en los entrenamientos de ayer, tuvo incovenientes con la dirección de su Honda Civic Type R.

El liderato del campeonato sudamericano continúa con Pedro Cardoso, ahora con 355 puntos. Reis es segunda con 324 y Casella tercera, con 319. Para TCR Brasil Banco BRB, Rosso tomó el liderazgo en la tabla de puntos, con un margen de dos puntos sobre Cardoso (241 x 239).

Este domingo se disputa la carrera principal donde la pole es para Cravero. El argentino tendrá a su lado a el Peugeot de Pernía. En segunda fila salen Casella y Cardoso. Luego se alinearán Rossi, Reis, Rosso, Suzuki, Galid y Regadas.

Palabra de pilotos

“Estoy muy contento, seguimos vivos en la lucha por el título brasileño. Fue una carrera difícil, Cravero tuvo mucho mejor ritmo que yo en los entrenamientos y en la clasificación. Cuando le vi en segunda pensé que nos iba a pasar. Pero lo di todo, me concentré y no cometí ningún error. Ganamos este año, estoy muy feliz. Ahora toca hacer cuentas para que, si Dios quiere, podamos intentar conseguir el campeonato de TCR Brasil Banco BRB”. (Galid Osman)

“Estoy contento de haber empezado tan atrás y haber conseguido terminar segundo. Galid fue muy rápido y yo perdí un poco de ritmo, pero estoy más que satisfecho con este resultado y nuestro objetivo es mañana. Mañana saldremos desde la pole. Ya nos hemos medido hoy, sabemos que tenemos un gran auto y buen ritmo”. (Matías Cravero)

“Estoy en el primer puesto del campeonato brasileño, pero va a ser muy difícil ganar. Mañana es la carrera con más puntos y las condiciones de mi pista hoy no eran buenas. La verdad es que terminamos logrando un gran podio porque empezamos bien y luego logramos aguantar a Casella”. (Juan Ángel Rosso)

“Ciertamente fue una carrera extremadamente positiva para nosotros. Salimos desde la última posición y llegar al top5 no podría ser mejor. Ahora toca descansar y concentrarse para terminar el trabajo mañana. Si terminamos delante de Rosso seremos campeones del TCR Brasil Banco BRB”. (Pedro Cardoso)

“Queríamos centrarnos en la Copa Trophy. Así que no quería arriesgar nada, cada vez que llegaba alguien abría la puerta para dejarlo pasar. Mi objetivo es el Campeonato Brasileño y creo que hoy hicimos una buena carrera pensando en los puntos. Tenía un auto con el ritmo de los líderes, pero no quería forzarlo y correr riesgos innecesarios”. (Marcos Regadas)

Continúe leyendo

Doblete de Matías Rossi en San Juan Villicum

el

La etapa de TCR South America Banco BRB por Argentina comenzó con dominió de Matías Rossi con pole y victorias en las dos carreras disputadas en el autódromo San Juan Villicum, Albardón. En la primera del día, el argentino partió desde el primer lugar y se mantuvo hasta la bandera a cuadros. Al mediodía, el trabajo fue más difícil porque largaba desde el décimo lugar por la grilla invertida y aún así pudo superar al resto para quedarse con el triunfo.

El podio de la carrera uno tuvo al uruguayo Juan Manuel Casella y al argentino Matías Cravero que regresó a la categoría con un Honda Civic Type R de la Squadra Martino. La segunda contó con cuatro marcas distintas en las cuatro primeras posiciones: además del Toyota de Rossi, estuvieron presente el Honda de Casella, el CUPRA del brasileño Galid Osman y el Peugeot 308 de Rafael Suzuki. Esta competencia también tuvo a las banderas de Argentina, Uruguay y Brasil en las tres primeras posiciones.

Después de una carrera bastante tranquila por la mañana, la segunda tuvo todo el condimento del día. Un incidente entre Cardoso, Reis y Thiago Vivacqua en plena recta dejó afuera al puntero del campeonato y al brasileño de Cobra Racing. El accidente, donde Reis pudo salir ileso, provocó la entrada del auto de seguridad. En ese momento, la dirección de carrera castigó a Reis con diez segundos por otro roce que había tenido con el Peugeot #43 de Cardoso.

Toda esa revuelta hizo que Rossi pueda escaparse de Casella y de Osman, que esquivó todos los accidentes. Suzuki, que en un momento había sido líder, perdió rendimiento en las últimas vueltas y Juan ángel Rosso, con el auto dañado desde las primeras curvas, finalizó en el quinto lugar, cosechando buenos puntos para el torneo.

En la Copa Trophy, el gran ganador del día fue Enrique Maglione. El uruguayo, que había largado desde el fondo, superó a sus rivales con grandes maniobras para llevarse la primera. En la segunda, mantuvo su buen ritmo de todo el fin de semana y pudo quedarse con la primera posición tras una sanción a Marcio Basso, que había cruzado la bandera a cuadros por delante, pero que tras los cinco segundos de penalidad, finalizó en tercera ubicación.

Después de siete fechas del campeonato TCR South America Banco BRB, Cardoso se mantiene al frente con 330 puntos, 8 por delante de su compatriota Reis. El uruguayo Casella ocupa el tercer lugar con 285, cinco por delante del argentino Rosso. Matías Rossi cierra la lista de los cinco primeros con 256.

La próxima etapa del 4 al 6 de octubre será la segunda de argentina del campeonato. El autódromo Óscar y Juan Gálvez de Buenos Aires será sede del Festival Sudamericano de la Velocidad junto al Stock Car, el TC 2000, la Fiat Competizione, la F4 brasileña, la Fórmula Nacional y la definición de TCR Brasil Banco BRB.

Fórmula 2

Duerksen logró el primer triunfo paraguayo en la F2

el

El piloto paraguayo Joshua Duerksen ganó su primera carrera en la Fórmula 2, categoría en la que corre desde este año. El hito para el deporte motor guaraní fue marcado en la carrera sprint disputada este sábado por la mañana en Bakú, Azerbaiyán.

De esta forma, el joven piloto pone al automovilismo de Paraguay en el punto más altos de su historia.

Duerksen largó la carrera desde la cuarta posición y en la vuelta 13 tomó el primer lugar y mediante un gran desempeño mantuvo la puntal, seguido del estadounidense Jak Crawford, y así recibió la bandera a cuadros.

Eufórico tras la victoria, Duerksen dijo en sus redes sociales: «Gracias a todos, finalmente lo conseguimos. Para ustedes, para vos Paraguay. Que digan que no podemos, sabemos bien que es mentira. Somos mbarete, somos vencer o morir».

Duerksen ya había conseguido dos podios en Italia, pero esta es su primera victoria. De esta forma, se convierte en el primer paraguayo en marcar un logro de semenaje talla dentro del deporte automovilístico.

La carrera final de Bakú será mañana 15 se septiembre a las 03:35 hora paraguaya.

FUENTE Y FOTO: AGENCIA IP / PARAGUAY