el

1. compitiendo en la ciudad roja

Con fundaciones en el siglo XI aC, Marrakech es una de las cuatro ciudades imperiales de Marruecos, junto con Fez, Meknes y la actual capital, Rabat.Cariñosamente llamada la ‘Ciudad Roja’ por sus numerosos edificios de arenisca roja, la ciudad tiene una población de menos de un millón.

2. Dos carreras, dos ganadores diferentes, extraña coincidencia.

Felix Rosenqvist de Mahindra Racing consiguió la pole position en el primer E-Prix de Marrakech en noviembre de 2016 (temporada tres), mientras que fue el piloto de Renault e.dams, Sebastien Buemi, quien consiguió la pole en la carrera del año pasado. Por extraño que parezca, la primera victoria en Marrakesh (2016) fue para Buemi, mientras que Rosenqvist registró la victoria por segunda vez. Con Rosenqvist fuera, ¿quién se asegurará la victoria esta vez?

3. El pasado automovilístico menos conocido de Marruecos.

Junto con la Fórmula E, Marruecos ha sido sede de carreras en el Campeonato Mundial de Turismos, AutoGP y, como una sola vez, ha abierto el telón del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1958, en el que la leyenda de las carreras Stirling Moss consiguió la victoria en un Vanwall. .

4. Liderando las vueltas.

Las dos carreras anteriores en Marrakech duraron 33 vueltas (98 km), pero solo dos pilotos han tenido el honor de liderar el E-Prix de Marrakech: los mismos dos pilotos han conseguido la pole position en Marruecos: Sebastien Buemi y Felix Rosenqvist.

5. El improbable rompe discos

El registro de la vuelta se reinició el año pasado cuando Nico Mueller de Audi Sport Abt Schaeffler publicó un tiempo de 1: 19.651s durante la prueba oficial de novato. El piloto alemán batió el récord de la vuelta anterior de 1: 19.760 establecido en el campo de Marrakesh por el piloto habitual de Audi, Daniel Abt, el día anterior (aunque las temperaturas del aire y de la pista fueron ligeramente más altas el domingo cuando se realizó la Prueba de Novatos).

6. Muchos retornos felices.

Celebrando su 32 cumpleaños el sábado 12 (día de la carrera) es Edoardo Mortara de Fórmula E de Venturi. Justo delante de él está Sam Bird de Envision Virgin Racing, que también cumple 32 años el miércoles, tres días antes de la carrera. ¿Hay tal cosa una suerte de cumpleaños?

7. FANBOOST favoritos

Los mismos tres pilotos recibieron la potencia adicional de FANBOOST para las dos carreras anteriores de Fórmula E en Marrakech, a saber, Sebastien Buemi y Lucas di Grassi y Daniel Abt de Audi Sport.

8. Shocker de Lotterer

Andre Lotterer, de DS Techeetah, no tuvo el mejor de los tiempos en Marrakech el año pasado. El piloto alemán comenzó la carrera en la parte posterior de la cuadrícula, luego de ser penalizado por perder la señal para ingresar a la báscula después de la calificación, luego envió a Nico Prost a dar una vuelta en la vuelta 3, antes de retirar el auto debido a una falla de hardware después de completando 14 vueltas.

9. ¿Carrera sin sentido?

A pesar de ganar la primera ronda de la temporada 2018/19, Antonio Felix da Costa de BMW I Andretti Motorsport aún no ha conseguido ningún punto en Marrakech. Del mismo modo, Jerome d’Ambrosio de Mahindra Racing nunca ha logrado llegar a los puntos en Marruecos durante su tiempo con el ex equipo Dragon. Con los dos pilotos subiendo al podio en la última carrera con sus nuevos equipos, esperarán un resultado similar aquí en la Ciudad Roja. Otros pilotos experimentados que aún no han sumado puntos en Marrakech son Andre Lotterer, Edoardo Mortara, Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing), Robin Frijns (Envision Virgin Racing) y Tom Dillmann (NIO Formula E Team).

9. Coto de caza feliz para Bird y Buemi.

Para Sam Bird y Nissan e.dams Sebastien Buemi de Envision Virgin Racing, Marrakech es un gorund de caza saludable para los dos pilotos de Fórmula E experimentados. Bird ha ganado podios en cada una de las dos carreras de Marrakech, mientras que Buemi aún no ha terminado por debajo de las dos mejores en la ciudad marroquí. El piloto suizo ganó el primer E-Prixin 2016 de Marrakech y quedó segundo el año pasado detrás de Felix Rosenqvist.

10. La prueba Gen2

Con dos de las rectas más largas en la Fórmula E, Marrakech será un nuevo desafío para los 22 autos y conductores Gen2 mientras navegan por el Circuito Internacional de Automóviles Moulay El Hassan de 2.99 km. Llamada así en honor al Príncipe Heredero de Marruecos, la pista se extiende a las calles del moderno distrito hotelero de Marrakech, a solo minutos de la medina y de la centenaria Muralla de Marrakech.

TEXTO Y FOTO: FIAFORMULAE.COM

Fórmula E

Fenestraz largó 20° y clasificó 11° en el E-Prix de Tokio

el

El franco-argentino Scha Fenestraz finalizó undécimo en el E-Prix de Tokio en el marco de la quinta fecha de la temporada 2024 del campeonato mundial de Fórmula E.

Fenestraz había tenido inconvenientes en los entrenamientos que obligó a una reparación de su Nissan, por ello apenas pudo conseguir largar en el cajón 20 y desde allí recuperó terreno hasta llegar al final en el puesto 12, pero subió un lugar porque los comisarios deportivos excluyeron al suizo Edoardo Mortara por exceder el límite de energía (350W) del Mahindra.

La competencia se disputó sobre un circuito de 2.585 metros que fue utilizado por primera vez por la categoría.

El ganador de la carrera fue el alemán Maximilian Günther (Maserati), que de esta manera sumó su quinta victoria en la categoría. Fue seguido por Oliver Rowland (había sido el póleman / Nissan) a 0s755, y los Porsche de del campeón Jake Dennis (Andretti) y de Antonio Félix Da Costa y el líder del campeonato Pascal Wehrlein (ambos del equipo oficial).

Las cinco competencias del año de la Fórmula E tuvieron cinco ganadores diferentes.

El campeonato

Lidera el campeonato Wehrlein con 63 puntos, luego siguen Nick Cassidy (finalizó octavo en Tokio / Jaguar) con 61, Rowland con 54, Dennis con 53, y Günter con 48. Fenestraz acumula ocho unidades.

La próxima fecha será el e-Prix de Misano, que se disputará en el autódromo Marco Simoncelli, el fin de semana del 12 y 13 de abril.

Continúe leyendo

Fórmula E

Fenestraz sumó buenos puntos en Arabia Sudita

el

Este fin de semana se desarrollaron las carreras dos y tres de la temporada de la Fórmula E en suelo de Arabia Saudita.

En la primera el piloto franco argentino Sacha Fenestraz partió desde el lugar 15 y no consiguió finalizar la carrera. Pero fue exitosa su participación en la segunda, largado séptimo, recibiendo la bandera a cuadros en el sexto lugar y así sumando 8 puntos para el campeonato.

Sacha logró cerrar un muy buen fin de semana junto a Nissan y su compañero Oliver Rowland, luego de obtener una buena cosecha de puntos en la segunda carrera del E-Prix de Diriyah.

Con buen ritmo y un trabajo inteligente en pista, manteniendo el ritmo conservador para llegar a mitad de carrera y usar sus minutos de ataque para retener la sexta colocación… De esta manera, Sacha lograba sumar sus primeros puntos de la temporada, después de cruzar la bandera a cuadros en la 6° posición… Su compañero Oliver Rowland, terminó en el podio y cierra un buen fin de semana para Nissan.

La próxima fecha, será el 16 de marzo con el E-Grand Prix de Sao Paulo, Brasil, tercera fecha del calendario y cuarta ronda de la temporada.

Campeonato

• 1 – Nick Cassidy (Jaguar) 57 pts
  • 2 – Pascal Wehrlein (Porsche) 38 pts
  • 3 – Jean-Eric Vergne (Penske) 33 pts
  • 14 – Sacha Fenestraz (Nissan) 8 pts

Fórmula E

Sacha Fenestraz fue 12° en México (ganó Wehrlein)

el

Pascal Wehrlein (Porsche) ganó este sábado el primer E-Prix de la temporada de la Fórmula E que se disputó en el autódromo Hermanos Rodríguez de Ciudad de México. Se trata del segundo triunfo del piloto alemán en dicho circuito, siendo el primero en 2022.

Completaron el podio el suizo Sébastien Buemi (Envision) y el neozelandés Nick Cassidy (Jaguar).

Por su parte, iniciado su segunda temporada en la categoría, el argentino Sacha Fenestraz clasificó decimosegundo habiendo largado noveno. En la partida, una buena maniobra suya le permitió esquivar al auto de Robert Frinjs (Envision Racing), quien se quedó quieto.

Tras la carrera, Fenestraz dijo : “No fue el resultado que esperábamos”.

La segunda y tercera fecha del campeonato de Fórmula E se correrán el 26 y 27 de enero en Diriyah, Arabia Saudita.